当前位置:首页
> 工作信息 > 工作信息
我市首艘江海直达集装箱船开启首航
发布日期:2022-07-04 访问次数: 信息来源:市港航和口岸管理局


2022年7月3日上午6时20分,由注册在嵊泗县的浙江中淮舟航运科技有限公司打造的特定航线江海直达集装箱船“锦源融和”,装载216个标箱,从常州港驶离,前往小洋山港。这是我市首艘特定航线江海直达集装箱船的首航之旅。

“锦源融和”船长96米,宽18.6米,型深8米,海里满载吃水5.3米,总吨5952,可载438个标准集装箱,具备“宜江”“适海”“绿色”“经济”四大特性。该船由中国船舶科学研究中心设计开发,于去年6月29日开建,今年6月12日交付,是国内首艘430箱高能效江海直达集装箱船,主要参与宁波舟山港、小洋山港至长江航线的集装箱运输。

根据船舶建造法规,特定航线江海直达船舶主要包括散货船、集装箱船和商品汽车滚装船三种船型,目前我市已投运5艘散货船,6艘正在建造中,“锦源融和”轮填补了我市特定航线江海直达集装箱船的空白,对于完善长江航运综合运输体系,以及推动生态环保发展具有重要意义。该船参与到小洋山集装箱运输,也是我市助力上海国际航运中心建设的具体举措,同时该类船舶较传统的洋山“定线制”船舶,航区从小洋山拓展至宁波舟山港区,使得宁波舟山港与长江间的联系更加紧密。

目前,该公司的第二艘特定航线江海直达集装箱也已开建,公司规划将在小洋山至长江航线上打造一支规模化、集约化的运输船队。






[ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]